Agroalimentare

Natale con i tuoi, Pasqua…con i tuoi

Quest’anno passeremo per la seconda volta Pasqua e pasquetta chiusi in casa per via della quarantena. L’Italia intera sarà chiusa, tutte le regioni sono diventate rosse da lunedì 29 marzo e così rimarranno fino a dopo le festività ma per quanto ancora non è certo. 

A differenza del Natale che la maggior parte di noi passa in casa riunendosi con tutti i parenti, la Pasqua e la pasquetta in Italia sono simbolo per eccellenza di scampagnata con gli amiciUna festa dove la convivialità regna sovrana e dove il cibo è fonte di scambio di idee, ricette e opinioni. E appunto in questo articolo andiamo a scoprire quello che è il momento preferito di tutti quanti durante le feste: l’arrivo del dolce. Vediamo insieme con quali dolci le nostre regioni celebrano questa festa che tanto ci manca. 

Se pensiamo ai dolci di pasqua non può che venirci in mente l’uovo di cioccolata che ovviamente non ha avuto origini nel nostro paese. Lo scambio di uova risale agli antichi persiani come simbolo di “rinascita” proprio perché la primavera era considerata come una sorta di “primo dell’anno”.  

Invece, se parliamo della colomba, quella è nata dalla mente di Dino Villani, direttore della pubblicità di Motta, già famosa per i suoi panettoni natalizi. Per sfruttare i macchinari e gli impasti esclusivamente dedicati al panettone, Villani ideò questo dolce con una forma diversa dedicato all’avvento pasquale. Anche se vi sono leggende che collocano l’invenzione di questo dolce ad epoche ancora più lontane, ovvero durante il Regno Longobardo. Secondo queste storie durante l’assedio di Pavia venne offerto al re longobardo Alboino un pane a forma di colomba, come simbolo di pace.  

Per capire più da vicino di cosa stiamo parlando, è stato utile fare una ricerca sulle aziende che realizzano questa tipologia di prodotti presenti in Italia. Ogni regione presenta una sua peculiarità che va ad arricchire le classiche ricette tradizionali. Infatti se prima si puntava prevalentemente al gusto, adesso si cerca di trovare un’alchimia tra sapore ed estetica, accontentando tutte le fasce dei consumatori.                              

Di seguito vedremo le specialità proposte da alcune delle migliori pasticcerie per ogni regione. 

 

                                  CALABRIA                                                                         LIGURIA 

                          Pasticceria Fragomeni                                                         Pasticceria Tagliafico 

                                                          

                                              

 

                                    MOLISE                                                                              CAMPANIA 

                            Pasticceria  Jolly                                                                      Pasticceria Di Rosa 

                                                                                    

                       

                                  TOSCANA                                                                    EMILIA ROMAGNA 

                            Pasticceria Toscana                                                          Pasticceria Gino Fabbri 

                           

                                  

                    FRIULI  VENEZIA GIULIA                                                                         LAZIO

                          Pasticceria Simeoni                                                                     Pasticceria Gruè

       

                           LOMBARDIA                                                                                    MARCHE

                        Pasticceria Dolce Reale                                                        Pasticceria San Marone

             

                           UMBRIA                                                                                  VALLE D’AOSTA

                    Pasticceria Mela                                                                      Pasticceria Golose Emozioni

             

                                   VENETO                                                                            ABRUZZO

                   Bar Pasticceria Biasetto Padova                                              Pasticceria Ferretti dal 1962

     

                                   SICILIA                                                                  TRENTINO ALTO ADIGE

                      Pasticceria Ragusa Eventi                                                   Pasticceria Dolce Creolo

                 

                          BASILICATA                                                                                PIEMONTE

                Pasticceria bakery & Books                                                         Pasticceria Il Confetto Blu

                 

                               PUGLIA                                                                              SARDEGNA

                         Pasticceria Berardi                                                             Pasticceria I Giganti

               

Scopri come registrare gratis la tua azienda su Mades Mag

Condividi!

Contatti

Recensioni

0
0,0 rating
0 di 5 stelle (basato su 0 recensioni)
Eccellente0%
Molto buono0%
Medio0%
Scarso0%
Pessimo0%

Non ci sono recensioni ancora. Puoi essere il primo a scriverne una.

Adv