Natale con i tuoi, Pasqua…con i tuoi
Quest’anno passeremo per la seconda volta Pasqua e pasquetta chiusi in casa per via della quarantena. L’Italia intera sarà chiusa, tutte le regioni sono diventate rosse da lunedì 29 marzo e così rimarranno fino a dopo le festività ma per quanto ancora non è certo.
A differenza del Natale che la maggior parte di noi passa in casa riunendosi con tutti i parenti, la Pasqua e la pasquetta in Italia sono simbolo per eccellenza di scampagnata con gli amici. Una festa dove la convivialità regna sovrana e dove il cibo è fonte di scambio di idee, ricette e opinioni. E appunto in questo articolo andiamo a scoprire quello che è il momento preferito di tutti quanti durante le feste: l’arrivo del dolce. Vediamo insieme con quali dolci le nostre regioni celebrano questa festa che tanto ci manca.
Se pensiamo ai dolci di pasqua non può che venirci in mente l’uovo di cioccolata che ovviamente non ha avuto origini nel nostro paese. Lo scambio di uova risale agli antichi persiani come simbolo di “rinascita” proprio perché la primavera era considerata come una sorta di “primo dell’anno”.
Invece, se parliamo della colomba, quella è nata dalla mente di Dino Villani, direttore della pubblicità di Motta, già famosa per i suoi panettoni natalizi. Per sfruttare i macchinari e gli impasti esclusivamente dedicati al panettone, Villani ideò questo dolce con una forma diversa dedicato all’avvento pasquale. Anche se vi sono leggende che collocano l’invenzione di questo dolce ad epoche ancora più lontane, ovvero durante il Regno Longobardo. Secondo queste storie durante l’assedio di Pavia venne offerto al re longobardo Alboino un pane a forma di colomba, come simbolo di pace.
Per capire più da vicino di cosa stiamo parlando, è stato utile fare una ricerca sulle aziende che realizzano questa tipologia di prodotti presenti in Italia. Ogni regione presenta una sua peculiarità che va ad arricchire le classiche ricette tradizionali. Infatti se prima si puntava prevalentemente al gusto, adesso si cerca di trovare un’alchimia tra sapore ed estetica, accontentando tutte le fasce dei consumatori.
Di seguito vedremo le specialità proposte da alcune delle migliori pasticcerie per ogni regione.
CALABRIA LIGURIA
Pasticceria Fragomeni Pasticceria Tagliafico
MOLISE CAMPANIA
Pasticceria Jolly Pasticceria Di Rosa
TOSCANA EMILIA ROMAGNA
Pasticceria Toscana Pasticceria Gino Fabbri
FRIULI VENEZIA GIULIA LAZIO
Pasticceria Simeoni Pasticceria Gruè
LOMBARDIA MARCHE
Pasticceria Dolce Reale Pasticceria San Marone
UMBRIA VALLE D’AOSTA
Pasticceria Mela Pasticceria Golose Emozioni
VENETO ABRUZZO
Bar Pasticceria Biasetto Padova Pasticceria Ferretti dal 1962
SICILIA TRENTINO ALTO ADIGE
Pasticceria Ragusa Eventi Pasticceria Dolce Creolo
BASILICATA PIEMONTE
Pasticceria bakery & Books Pasticceria Il Confetto Blu
PUGLIA SARDEGNA